Однажды девочка Саша наелась песка. История умалчивает, был ли то песок из песочницы во дворе, или же песок с пляжа Азовского моря, или же специальный песок из металлического ящика, предназначенный для тушения пожаров.
Когда девочка пришла домой и сообщила об этом маме, та сперва решила, что это такая игра и беспокоиться не о чем.
— Вкусный был песочек? — спросила мама с улыбкой.
— Не очень, — честно ответила Саша. — Всё-таки ты готовишь вкуснее.
Слово «всё-таки» девочке нравилось, она недавно ввела его в свой обиход и использовала при каждом удобном случае. Ей было пять лет.
Но когда Саша отказалась от обеда — борщ со сметаной и мороженое на десерт, — мама стала слегка беспокоиться.
— У тебя животик не болит? — спросила она.
— Всё-таки нет, — ответила Саша.
— А ты много песка съела?
— Целую гору! — Саша развела руки в стороны. — Но ты всё-таки не волнуйся, там ещё много осталось.
Вечером мама изложила сложившиеся обстоятельства папе, когда тот вернулся с работы. Папа сел на табурет, принял позу для размышления и несколько минут думал. Саша, всё ещё немного сонная после тихого часа, стояла перед ним и зевала.
— А песок был кварцевый или вулканический? — наконец изрёк отец.
Мама сказала сквозь зубы что-то непонятное и возмущённое.
— Что за глупости ты спрашиваешь? — набросилась она на мужа. — Разве это важно?
— Это важно для воссоздания картины происшествия, — спокойно объяснил папа.
— Разве тут у нас есть вулканы? — мама язвительно усмехнулась.
— Можно я уже пойду всё-таки? — Саше не нравилось присутствовать при конфликте родителей.
— Ответь ещё на один вопрос, милая, — сказала мама и в ожидании посмотрела на мужа.
Папа ещё немного подумал и спросил:
— А ты ела песок руками или совочком?
Мама словно подпрыгнула, но потом взяла себя в руки и сказала:
— Папа хотел спросить, будешь ли ты есть блины с вареньем, сметаной или сгущённым молоком?
— Я не голодная, мамочка, поэтому я не буду ужинать.
— Вот и хорошо, мне больше достанется! — просиял папа.
Но тут мама бросила на него грозный взгляд и сказала, что в таком случае она блины вообще печь не будет. Папа сразу стал грустным и серьёзным. Поразмыслив ещё немного, он предложил план действий: пристально наблюдать за состоянием дочери, при малейшем недомогании вызвать врача; сам факт поедания песка держать в тайне; испечь немного блинов или пожарить картошки для тех, кто песок не ел и остался голодным.
Совет держать всё в тайне был самым дельным, поскольку с того дня девочка перестала есть пищу животного и растительного происхождения, лишь пила воду и другие жидкости. Папа сказал, что если бы у Саши внутри был маленький ядерный реактор, то энергии от распада проглоченного песка хватит на долгие годы. Мама ответила, что у папы в голове распад мозгового вещества. На этом дискуссия и закончилась.
Саша выросла. И вот однажды утром, собирая постель, она заметила на простыне, на которой спала, немного песка.
«Кажется, из меня высыпался песок, — подумала Саша. — Вот почему я чувствую себя опустошённой и у меня болит голова». В тот день она не пошла на учёбу в университет, а купила в специальном магазине десять килограмм чистейшего песка. Она тщательно промыла его, прокипятила для дезинфекции и высушила. Как она ела песок в детстве, Саша уже позабыла, поэтому она точно не знала, что точно следует делать. Взяв столовую ложку, которая лежала без дела многие годы, девушка зачерпнула песок и сунула ложку в рот. Песок с тихим шуршанием посыпался через горло в пищевод и исчез. Саша зачерпнула ещё и не останавливалась, пока не съела четверть песочного запаса. После такого она сразу почувствовала себя бодрой и полной сил, а голова перестала болеть.
С тех пор она время от времени, заметив просыпавшийся песок, брала ложку и совершала столь странную трапезу.
Ещё через много лет песчинки всё сильнее сыпались сквозь поры кожи Саши. Она поняла, что началась старость. Часть каждой полученной пенсии Александра тратила на приобретение песка. И вот однажды она увидела, как пальцы на руке превращаются в песок и сыпятся на пол. Ей не было больно, а лишь немного щекотно. Её руки, ноги, волосы, лицо, тело осыпались со всё возрастающей скоростью. Через минуту вся она обратилась в песок, и от неё ничего не осталось, кроме песка.
21 июня 2024 г.