Парфюмер

Жила-была девочка, которая очень любила запахи. Когда её малолетние сверстники воевали за лучшие места на детской горке с лесенками, башенками и отполированными детскими задами спусками, она словно зачарованная ходила по лужайке и нюхала то один цветок, то другой, а иногда просто тёрла между ладошек траву, потом прикладывала их к лицу и, закрыв глаза, впитывала в себя запахи. Когда мама готовила, девочка ходила по кухне и нюхала приправы и прочие пищевые продукты. Какао, ваниль, корица… Каждый запах для девочки ассоциировался с определённым цветом и словно рассказывал ей свою собственную историю. Мама, заприметив такой стойкий интерес дочери к ароматам, купила ей детский набор для создания собственных духо́в. Хотя набор предназначался для детей постарше, он стал любимой игрушкой. Девочка отвела для баночек из него самое почётное место на своей полке. С годами этих баночек становилось всё больше. Ароматы духов, которые получались у девочки, становились всё изысканнее и интереснее. Мама давно перестала пользоваться покупными духами, поскольку ароматы самодельных духов вызывали восторг у всех её подруг, а совершенно незнакомые мужчины внезапно начинали оказывать ей знаки внимания.

Когда девочка выросла, то организовала небольшую парфюмерную компанию. Теперь баночки с эссенциями, экстрактами и прочими химикалиями занимали весь домашний шкаф полностью. Дела девочки шли если не блестяще, то вполне достойно. Её духи пользовались большой популярностью, многие богатые дамы заказывали у неё свой персональный аромат. Однажды некий делец, пообещавший инвестировать в её дело кругленькую сумму, пригласил её на ужин. Между первым и вторым блюдом делец словно мимоходом поинтересовался, в чём её секрет. Девочка на подобные вопросы привыкла отшучиваться, но её собеседник был молод и очень симпатичен.

— Чего человек боится больше всего? — задала она встречный вопрос.

— Безрассудной любви? — отвечал со смехом мужчина.

Она молча покачала головой.

— Болезни и страданий? Бедности? — высказывал новые предположения делец. — Смерти?

— Смерти, — она кивнула. — Так уж получилось, что человек отличается от животных тем, что знает о неотвратимости смерти. И многих это знание пугает настолько, что он начинает предаваться порокам или же погружается в религию. Чтобы забыть об этом знании или же убедить себя в том, что смерть — это не конец пути, а лишь ступенька перед входом в иной мир.

— Возможно, но как это связано с запахами?

Она подняла палец, призывая к вниманию.

— В один не очень счастливый день я немного отравилась парами кислоты и попала в больницу. Там было очень скучно, запахи лекарств меня не прельщали, и я ходила по коридору и заглядывала в палаты. И что я заметила: от людей, которые скоро умрут, пахнет иначе, не так, как от остальных… Я не знаю, как это объяснить. Но я легко могла определить, кто совсем плох, именно по запаху. Вряд ли вы могли бы почувствовать его, но… этот запах на подсознательном уровне напоминает нам о скоротечности бытия…

— Запах смерти? — насмешливо спросил делец.

— Да, пожалуй, можно так его назвать. И когда я вернулась домой, то мне стало казаться, что от меня тоже так пахнет… — она непроизвольно вздрогнула. — И тогда я сделала духи, которые заглушали запах смерти. Их аромат заставляет думать о собственном бессмертии, опять же, на подсознательном уровне. И с тех пор эту ноту я стараюсь добавлять в каждые из моих духов. Так что весь секрет лишь в том, что я помогаю не думать о смерти, вот и всё!

— Обо мне можно не думать, — сказал он, глядя на неё чёрными бездонными глазами, — но я же всё равно рано или поздно приду!

1 ноября 2023 г.



© Тимофей Ермолаев