Жила-была девочка Ксения. Уже с малых лет она стала замечать, что в мире происходит нечто странное. Купила ей мама мороженое, а она возьми и заболела. Дедушка подарил игрушку, Ксения понесла её в детский сад, а противный мальчишка, имени которого она даже не знала, игрушку сломал. Когда Ксения пошла в первый класс, мама подарила ей красивую японскую куртку красного цвета. Но недолго девочка радовалась — куртку из школьного гардероба кто-то украл, а вместо неё оставили какое-то старьё коричневого цвета и с рваными карманами. Если девочка находила на улице монетку, то попадала под противный холодный дождь или сверху на неё капала какая-то глупая птичка. Если Ксения получала хорошую оценку, то на ближайшем уроке физкультуры ей в голову случайно летел баскетбольный мяч. Девочка заняла первое место на городской олимпиаде детского литературного творчества, а в тот же день её любимый дедушка пошёл через железнодорожные пути и чуть не угодил под поезд.
Постепенно девочка поняла, что если происходит что-то хорошее, то следом обязательно произойдёт что-то плохое. А когда Ксения изучала по физике третий закон Ньютона, то ей всё это показалось знакомым, и она назвала закон, по которому хорошее обязательно сопровождает плохое, законом противодействия.
Возможно, общее количество счастья в мире ограничено, решила Ксения, и потому, чтобы сохранялось вселенское равновесие, Земля не сошла с орбиты, а звёзды не превращались в сверхновые, так и происходит: любое хорошее событие неразрывно связано с плохим событием, и никак этого не избежать.
Но Ксения была очень умной девочкой, поэтому придумала, что делать. Она постепенно приучила себя не замечать ничего хорошего и вообще поступать так, чтобы ничего хорошего не происходило. Она перестала хорошо учиться, сознательно потеряла старых друзей и не завела новых, не надевала красивую одежду, не ела сладости, не купалась в море. Чаще всего она сидела дома в полумраке и радовалась тому, что она такая умная. И всё верно — ничего по-настоящему плохого с ней не происходило.
Но шло время, Ксения выросла и внезапно для неё самой влюбилась в юношу с косой чёлкой. Конечно, нельзя было поддаваться соблазну побыть немного счастливой, поэтому Ксения тут же назвала мальчика дураком и убежала. Но юноша с косой чёлкой никак не выходил у неё из головы. Ксения потеряла покой, сон и аппетит, который, впрочем, у неё и так был плохим, потому что она всегда специально выбирала самые невкусные блюда.
В конце концов Ксения поймала после занятий этого красавчика и сказала:
— Юноша с косой чёлкой, не помню, как тебя зовут, но давай поцелуемся.
— Ты меня обозвала дураком, девушка Ксения, на что я очень обиделся, и по этой причине не хочу с тобой целоваться. Однако давай всё же поцелуемся.
Ксения и парень поцеловались, а когда она пришла домой, то увидела, что с полки упали часы и разбили цветочный горшок. Она убрала осколки и твёрдо решила, что больше с кем-либо целоваться не будет. Но через неделю Ксения не выдержала и побежала к юноше с косой чёлкой целоваться.
После второго поцелуя Ксения пришла домой и увидела, что её рыбка внезапно умерла от старости.
После третьего поцелуя Ксения узнала, что её любимый дедушка снова пошёл через железнодорожные пути, ему чуть не отрезало поездом голову, а потом его заставили платить штраф.
«Три поцелуя, пожалуй, достаточно», — подумала тогда Ксения и перестала целоваться, влюбляться и вообще радоваться жизни. Её самопожертвование сохранило равновесие во вселенной, и мир не погиб.
15 июня 2024 г.