Объявление в газете

— Анастасия Олеговна, послушай-ка, душа моя, что пишут в воскресной «Утренней газете»!

Анастасия Олеговна отложила вязание в сторону и с улыбкой посмотрела на мужа, который за чашкой крепкого чая изучал прессу. На столе перед ним лежала порезанная тонкими ломтиками булка с маком на блюде из разноцветного стекла. По одну сторону блюда стояла розетка с вареньем из айвы, сваренным самой Анастасией, по другую — тарелочка с маслом. Каждый кусочек булки, перед тем как отправить его в рот, аккуратно намазывался маслом и украшался шапочкой из варенья. Анастасия Олеговна так любила своего мужа со всеми его недостатками, что всегда непроизвольно улыбалась, глядя на него. Тот, впрочем, отвечал ей взаимностью, хотя и был более сдержан в проявлении своих чувств.

— «Купец 1 гильдии Андрей Иванович Мордюк в это воскресенье сочетался законным браком с девицей Ксенией Евгеньевной 33 лет от роду».

— Пожелаем им семейного счастья, — произнесла Анастасия Олеговна, пока муж решил уделить внимание очередному кусочку булки с маком.

— Да ведь я знавал её и её родителей, — чтец отхлебнул чаю. — И могу сообщить тебе, душа моя, что она была не девица ведь!

— Падшая женщина? — Анастасия Олеговна ахнула и всплеснула руками.

— Кхм! Ну почему сразу падшая? — муж метнул в неё сквозь стёкла очков суровый взгляд. — Вдовица она была. Должны были написать: «с вдовой убитого в пьяной драке лейтенанта М.», вот как!

— Бедненький лейтенант!

— Его я тоже знавал. Николай Мартынов с детства отличался скверным характером. Когда-то в возрасте пяти лет юного Колю поманила за собой цыганка. Коля спросил, есть ли у неё пистолет. Цыганка честно ответила, что пистолета у неё нет, но зато она научит его воровать лошадей. Тогда Коля плюнул в неё и убежал. А цыганка его, видимо, и прокляла!

Анастасия Олеговна давно перестала улыбаться и побледнела от волнения.

— А потом Николай вырос, стал лейтенантом и получил-таки пистолет. И юный лейтенант тут же влез в неприятности: стал говорить что-то неприглядное то ли про Наталью Николаевну, то ли про Анну Петровну, мол, нос у неё длинноват, и это в присутствии Александра Сергеевича. Тот, понятное дело, терпеть долго не стал, вызвал лейтенанта на дуэль и застрелил его.

— Ужас! — звонко воскликнула Анастасия Олеговна.

— За этот проступок Мартынова тут же отправили на Кавказ, где он пересёкся с Михаилом Юрьевичем. Лейтенант стал дурно отзываться о красоте гор и плевать в реку Терек, Михаил Юрьевич, понятное дело, терпеть тоже не стал, вызвал его на дуэль и застрелил его.

— Опять? — удивилась Анастасия Олеговна. — Насмерть?

— Опять, — мрачно подтвердил муж. — Насмерть. Но, душа моя, думаешь, это его исправило? После Кавказа лейтенант Мартынов уехал в Тульскую губернию, где стал задираться к Льву Николаевичу. Мол, нельзя целыми страницами описывать какое-то дурацкое дерево. Но Лев Николаевич к тому времени стал слишком миролюбив. А может, у него просто пистолета не было.

— Вот и славно! — Анастасия Олеговна снова заулыбалась.

— А потом лейтенант Мартынов уехал в Санкт-Петербург и женился на Ксении Евгеньевне, когда та на самом деле была девицей 17 лет от роду.

— Молодец! — похвалила Анастасия Олеговна, ей хотелось, чтобы все люди, знакомые и незнакомые, были счастливы.

— Впрочем, проклятие цыганки дало о себе знать, — как ни в чём не бывало продолжал муж, потратив некоторое время на поглощение нового кусочка булки с маслом и вареньем. — Потом лейтенант надел платье и шляпку своей жены, пошёл на вокзал и выстрелил отравленной пулей в руководителя партии социалистов, который выступал с речью на бронированной машине. Мартынов думал этим предотвратить революцию, но промахнулся, пуля срикошетила и попала в него самого.

— Это непохоже на пьяную драку, — нахмурилась Анастасия Олеговна.

— А драка была после, — муж отхлебнул чаю. — Из-за застрявшей в голове отравленной пули лейтенант стал ещё более раздражительным и постоянно лез в драки. В одном питейном заведении он стал спорить, что это он стрелял в руководителя партии социалистов, а ему сказали: нет, это была женщина. Но женское платье лейтенант забыл дома, так что доказательства под рукой не было. В общем, завязалась драка, и именно в этом споре всё и случилось.

— Бедная Ксения Евгеньевна… — Анастасия Олеговна заплакала.

3 декабря 2024 г.



© Тимофей Ермолаев