Семейные истории

Истоки

В июле 1778 года началось переселение из Крымского ханства (которому осталось просуществовать всего 5 лет) в Российскую империю христиан, в основном, греков. Руководил переселением митрополит Игнатий. Императрица Екатерина II даровала переселенцам различные привилегии и свободы. Летом 1780 года греки прибыли в Мариуполь, часть их осталась там, часть поселилась в сёлах поблизости.

В селе Малый Янисоль жил мой прапрапрадед Николай Аврамович Стрегло (1840–1921). Это был энергичный и рискованный человек. Сначала он посадил сад, создал хутор и занялся скотопромыслом. Он со своими братьями купили отару овец и погнали их на выпас в Сальские степи (Ростовская область). Там на овец напал мор, овцы погибли, братья вернулись ни с чем, потеряв всё состояние. Николай Аврамович с горя запил. Вдруг в Янисоле появился строитель, пожелавший построить в селе церковь. Предприимчивый Николай Аврамович предложил ему свой кирпич (которого ещё и в помине не было), тот поверил, а он построил в горе кирпичный «завод» и стал выжигать кирпич. На каждом кирпиче церкви в Малом Янисоле стоят инициалы «Н. С.» — Николай Стрегло. Николай Аврамович был очень уважаемым человеком и избирался земским гласным и попечителем школ.

Женился Николай Стрегло на дочери священника Пелагее Ильиничне Филипповой (1850–1917). У неё было много братьев, шестеро получили высшее образование и занимали высокие посты, а трое стали священниками. Братья делали единственной сестре дорогие подарки, в том числе — земельный хутор. После женитьбы Николай Аврамович выписал саженцы из питомника, заложил сад и отдал болгарам в аренду на три года. А через три года получил богатый плодоносящий сад, которым пользовались 50 лет.

Пелагея была кроткая, добрая, работящая, скромная и молчаливая. Однажды муж уехал на сезон выпасать скот, оставив её в лавке, она весь товар раздала без денег, веря людям на слово или записывая долг на стене. Муж вернулся — лавка пуста, а стена в письменных договорах. Умерла она от воспаления лёгких.

У них было семеро детей: Илья, Неонила, Сергей, Варвара, Анастасия, Мария и Евгения.

Неонила Николаевна (1875–1960), моя прапрабабка, вышла замуж за Илью Фёдоровича Кирицева, грека из села Ялта, моего прапрадеда. После женитьбы они очень разбогатели, Илья был предприимчив, имел виноградник, рыбные промыслы, рыбный завод, хутор с большим садом и огородом, большой каменный дом. У Ильи и Неонилы было восьмеро детей, но двое умерли в младенчестве. Судьба старшего сына, Василия, неясна. То ли он был белым офицером, то ли, наоборот, был расстрелян белыми. Второй сын, Иван, был в 1917 г. ранен, потерял глаз, лежал в госпитале, потом вернулся домой в Ялту. В 1919 году Илья Фёдорович умер от сыпного тифа. На хозяйстве осталась Неонила с сыновьями. Она сама пекла хлеб, на тачанке развозила рабочим, домой везла рыбу, икру, овощи, виноград и далее на базар. В 1929–30 годах начались раскулачивания, Неонила уехала к дочери в Мариуполь, а Иван сдался властям и был выслан как кулак в Архангельск, где провёл в ссылке 5 лет. Оттуда он бежал в Москву, некоторое время жил на даче у Шлегеля (с этой семьёй он познакомился ещё в Ялте), устроился на работу строителем в Мосгорстрое и поселился в одной из комнат в ещё недостроенном доме, под расписку о выселении по окончании строительства. Расписку эту ему каким-то образом удалось уничтожить. Иван женился на Тамаре Александровне Шлегель, и они прожили в этой комнате 50 лет.

Его брат, Сергей Ильич, приехал к нему в Москву, учился, работал на железной дороге. Женился, воевал, после войны женился во второй раз.

Младший брат, Александр Ильич, жил в городе Славянск и работал на заводе. Одним утром он ушёл на работу и не вернулся. НКВД проводило так называемую «греческую операцию». Он был арестован и в феврале 1938 года расстрелян. У него осталась жена и двое маленьких детей.

Ольга Ильинична Кирицева, моя прабабка, вышла замуж за ялтинца Спиридона Васильевича Питонова, моего прадеда. Питоновы были гораздо беднее Кирицевых, к примеру, дом у них был саманный с земляным полом, в отличие от большого каменного дома у Кирицевых, и, похоже, брак был не очень одобрен. Спиридон работал агрономом, Ольга была учительницей младших классов. У них родилась дочь Людмила, моя бабушка, и сын Евгений. Семья переселилась в город Бердянск. Муж одной из сестёр Спиридона, Анны Васильевны, которого звали Митрофан Чигрин, работал в НКВД. Он был крутого нрава и часто бил жену. Та пожаловалась брату Спиридону, тот пытался защитить сестру, но всё привело к тому, что его самого чуть не арестовали. В связи с этим в 1939 году Спиридон с дочерью перебрался в Москву. Там он работал экономистом-плановиком на авиационном заводе. Ольга Ильинична с Женей остались в Бердянске. В 1941 году они приехали в гости в Москву, а вскоре началась война. Дом в Бердянске был полностью разрушен бомбёжкой, всё имущество (библиотека, картины) погибло. В октябре 1941 года завод, а вместе с ним и семья Питоновых, эвакуировались вглубь страны, в Новосибирск. Людмила работала на авиационном заводе.

После войны семья вернулась в Бердянск. Людмила уехала в Днепропетровск учиться в медицинском институте. Там она и познакомилась с моим дедом, который тоже учился там.

2009



© Тимофей Ермолаев